Catálogo de Competencias Laborales

Ficha de perfil ocupacional:
ASISTENTE DE CALIDAD EN PROCESAMIENTO DE PECES
Sector: ACUÍCOLA Y PESQUERO
Subsector: CULTIVO Y CRIANZA DE PECES
Área productiva o proceso principal Área Ocupacional : Perfil relevante para aquellas personas cuyas responsabilidades incluyen entre otras, las actividades operativas de control, mantenimiento y aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos y procesos en establecimientos de elaboración de Salmonideos. Dentro de sus principales actividades, está la verificación y control de procedimientos de acuerdo a normativas tanto nacionales como internacionales velando porque éstos reflejen las exigencias de los clientes y la política de calidad e inocuidad de la empresa, debe también asegurar el cumplimiento del Programa de Aseguramiento de la Calidad (PAC), Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS) y de Sanitización (SSOP), además, debe asegurar el cumplimiento de las condiciones de orden, higiene, seguridad, calidad y uso o manejo de equipos. Por otra parte debe llevar registros periódicos correspondientes al sistema de aseguramiento de calidad y elaborar informes y reportes que permitan dar cuenta del cumplimiento de la normativa vigente y los procedimientos de la empresa, verificar la calidad de la materia prima, revisar puntos de control, calidad de productos y de los procedimientos, el desempeño de los operarios y tomar acciones correctivas cuando se detectan fallas en el sistema. Debe poseer dominio en los principios y fundamentos en las materias técnicas relacionadas con los procesos productivos de la empresa, indicadores de gestión de la calidad, indicadores productivos, fichas técnicas de productos terminados y toda la reglamentación de higiene, seguridad y calidad del proceso productivo. La persona debe tener una conducta de difusión y promoción frente a las normas de orden, higiene, seguridad y calidad durante toda la jornada, una fluida comunicación con las distintas secciones y compañeros de trabajo, junto a una excelente presentación personal. Este perfil de competencia aplica en monitores e inspectores de calidad que se desempeñan en contacto directo con el nivel operativo de los procedimientos y tienen una dependencia del departamento de control de calidad.

Identificación del campo laboral de la ocupación : Al obtener la certificación en este Perfil Ocupacional, el trabajador habrá demostrado sus conocimientos y habilidades en cada una de las unidades que lo componen, lo que sumado a una capacitación en las particularidades de cada empresa le da las herramientas necesarias para desempeñarse eficientemente en empresas productivas ligadas a la producción de salmonideos en plantas elaboradoras.
Código: P-0321-6221-003-V01
Nombre perfil: ASISTENTE DE CALIDAD EN PROCESAMIENTO DE PECES
Estado: Vigente Modalidad de Certificación:
Parcial
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO Código CAE
0321 6221 -
Código Antiguo POAS021
Fecha de acreditación: 06/10/2011
Fecha de vigencia: 31/12/2018
Propósito N/A
Otros Nombres

Unidades de competencia Asociadas al perfil

Código UCL Nombre Ucl
U-0321-6221-004-V01 CONTROLAR EL PROGRAMA DE ASEGURAMIENTO DE CALIDAD PAC
U-0321-6221-005-V01 CONTROLAR LOS PROCEDIMIENTOS OPERACIONALES DE SANITIZACIÓN POS
U-0321-9216-007-V02 RESPETAR LAS NORMAS DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SEGURIDAD

Contextos de Competencia

Contextos de Competencia
Condiciones y situaciones: Herramientas, equipos y materiales: Evidencias
Directas Indirectas
de Producto de Desempeño
  • Trabajando en plantas de elaboración de productos del mar de origen salmónido.
  • Trabajando en las distintas áreas de la planta.
  • Supervisando la calidad de las materias primas
  • Supervisando la calidad de los procedimientos
  • Supervisando la calidad de los productos
  • Supervisando el trabajo de otros
  • Verificando las condiciones de las instalaciones.
  • Revisando la documentación legal pertinente.
  • Verificando el cumplimiento del POS.
  • Verificando el cumplimiento del PAC.
  • Controlando la preparación de productos químicos de limpieza y sanitización.
  • Trabajando con Salmón Coho, Salar o Trucha arcoiris.
  • Señalética.
  • Manuales de procedimientos
  • Fichas técnicas de productos
  • Fichas de seguridad de productos químicos
  • Equipo personal de trabajo.
  • Planillas de registro y control.
  • Lápiz
  • Balanza
  • Tijeras
  • Carpetas o portaplanillas
  • Termómetro
  • Botas, guantes
  • Calculadora
  • Reglas de color
  • Reactivos
  • Material de laboratorio simple
  • Varillas de medición
  • Densímetro
  • Radio de comunicación
  • Equipo de seguridad
  • Buzo térmico
  • N/A
  • 3 Observaciones que consideren las labores de descarga, anestesiado de peces, uso de barreras sanitarias, y la utilización de productos de limpieza y desinfección, llenado de registros, alimentación de peces, traslado de materiales y equipos y documentación pertinente, instalaciones, equipos y herramientas.
  • Entrevista personal.
  • Autoevaluación.
  • Evaluación del Jefe directo.
  • Currículum Vitae
  • Portafolio del trabajador

Versión : 4.4
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