Catálogo de Competencias Laborales

Ficha de perfil ocupacional:
ASISTENTE DE SALUD EN CULTIVO DE PECES
Sector: ACUÍCOLA Y PESQUERO
Subsector: CULTIVO Y CRIANZA DE PECES
Área productiva o proceso principal Área Ocupacional : Perfil relevante para aquellas personas cuyas responsabilidades incluyen entre otras, las actividades de controlar la salud de los peces en cultivo en el proceso de producción de salmonideos en piscicultura o engorda en agua de mar, según corresponda. Estas personas cumplen con las funciones de supervisar y monitorear la mortalidad de los centros de cultivo, tomar muestras y enviarlas a laboratorio, monitorear resultados de cáligus en centro de engorda, así como también con las funciones vinculadas a la capacitación permanente del personal, en temas de salud de peces. Debe asegurar el cumplimiento de las especificaciones para el producto requeridas por la empresa para poder satisfacer a los clientes y tomar acciones correctivas para satisfacer eficiente y efectivamente el cumplimiento de los procedimientos. Este trabajador puede ser personal permanente del centro o trabajar en el nivel central de la empresa, en tal caso sus funciones están más relacionadas al nivel de supervisión y acompañamiento. Es necesario dominar los principios y fundamentos en las materias técnicas relacionadas con la salud de especies salmonideas sometidas a cultivo intensivo, como también conocer las normativas vigentes, los reglamentos y procedimientos que la empresa utiliza. La persona debe tener una conducta de respeto y orden frente a las normas de bioseguridad, ambientales, de higiene y seguridad durante las jornadas de trabajo, una fluida comunicación con las distintas secciones y compañeros de trabajo, junto a una adecuada presentación personal. Este perfil de competencia incluye los conocimientos, habilidades y destrezas de las unidades de competencia definidas para el mismo.

Identificación del campo laboral de la ocupación : Al certificar sus competencias como asistente de salud, el trabajador habrá demostrado que posee las destrezas, habilidades y conocimientos en todas las unidades que componen este perfil, por lo que estaría capacitado para desempeñarse en empresas acuícola dedicadas al cultivo de especies salmonideos en fase de piscicultura o agua de mar, incluyendo las referidas al desempeño seguro, respetando las medidas de higiene y seguridad de instalaciones acuícolas y las competencias involucradas en las etapas de cultivo de peces en estos centros, con el objetivo de alcanzar el tamaño de traslado a la fase de engorda o cosecha según corresponda , para luego ser comercializados o despachados a la planta para la elaboración de productos marinos.
Código: P-0321-6221-002-V01
Nombre perfil: ASISTENTE DE SALUD EN CULTIVO DE PECES
Estado: Vigente Modalidad de Certificación:
Parcial
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO Código CAE
0321 6221 -
Código Antiguo POAS020
Fecha de acreditación: 06/10/2011
Fecha de vigencia: 31/12/2018
Propósito N/A
Otros Nombres

Unidades de competencia Asociadas al perfil

Código UCL Nombre Ucl
U-0321-3122-026-V01 MONITOREAR EL ESTADO DE SALUD DE LOS PECES Y LA MORTALIDAD DE LOS CENTROS
U-0321-3122-027-V01 REALIZAR ENSILAJE DE LA MORTALIDAD DEL CENTRO
U-0321-3122-028-V01 CONTROLAR EL PROGRAMA DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
U-0321-3122-029-V01 CONTROLAR CÁLIGUS EN LOS CENTROS
U-0321-9216-007-V02 RESPETAR LAS NORMAS DE LIMPIEZA, HIGIENE Y SEGURIDAD

Contextos de Competencia

Contextos de Competencia
Condiciones y situaciones: Herramientas, equipos y materiales: Evidencias
Directas Indirectas
de Producto de Desempeño
  • Trabajando con Salmón Coho, Salar o Trucha arcoiris.
  • Trabajando en centros de cultivos.
  • Supervisando vacunaciones de peces.
  • Trabajando en situaciones climáticas u oceanográficas adversas y/o de contingencia sanitaria
  • Trabajando en todos los sectores en que esté dividido el centro de producción (cultivo, bodega de alimentos, camarines, etc.)
  • Preparando materiales, equipos y utensilios de limpieza y /o desinfección.
  • Realizando baños antiparasitarios
  • Durante el conteo y selección de la mortalidad.
  • Realizando las necropsias y clasificación de peces
  • Realizando el ensilaje de mortalidad
  • Registrando la información sanitaria del centro
  • Cuantificando presencia de cáligus
  • Controlando tratamientos de cáligus
  • Manteniendo los registros de mortalidad, limpieza y desinfección.
  • Controlando el programa de limpieza y desinfección.
  • Equipo de seguridad personal (salvavidas, traje de agua, botas de agua).
  • Desinfectantes.
  • Detergentes.
  • Hidrolavadora.
  • Utensilios de aseo, limpieza y desinfección.
  • Señalética.
  • Manuales de procedimientos del centro de engorda
  • Fichas técnicas de productos químicos
  • Fichas de seguridad de productos químicos
  • Planillas de registro y control.
  • Productos químicos para baños preventivos.
  • Termómetro.
  • Oxigenómetro.
  • Lona de tratamientos.
  • Faldón para tratamientos.
  • Oxígeno
  • Difusores de oxígeno
  • Quechas
  • Baldes para mortalidad
  • Anestésicos.
  • Planillas de control y registros
  • Bolinche o redes de lance
  • Ictiómetro
  • Balanza
  • Kit de dosificación
  • Baldes de mortalidad
  • Baldes para muestreos
  • Bandejas plásticas.
  • Alcohol
  • Guantes quirúrgicos
  • N/A
  • 3 Observaciones que consideren las labores de descarga, anestesiado de peces, uso de barreras sanitarias, y la utilización de productos de limpieza y desinfección, llenado de registros, alimentación de peces, traslado de materiales y equipos y documentación pertinente, instalaciones, equipos y herramientas.
  • Entrevista personal.
  • Autoevaluación.
  • Evaluación del Jefe directo.
  • Currículum Vitae
  • Portafolio del trabajador

Versión : 4.4
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