Catálogo de Competencias Laborales

Ficha de perfil ocupacional:
RECEPCIONISTA
Sector: GASTRONOMÍA, HOTELERÍA Y TURISMO
Subsector: HOTELERÍA
Área productiva o proceso principal Área Ocupacional : Relevante para aquellas personas cuyas responsabilidades incluyen, entre otras, las actividades de vender habitaciones, tomar, modificar y cancelar reservas, procesar el arribo y partida de pasajeros. Asimismo administrar los pagos, manejar los recibos, recepcionar voucher en caso de prepago, atender y resolver reclamos y manejar procesos administrativos. Esta unidad de competencia es relevante para toda persona que interactue con el o los visitantes, ofreciendo un excelente servicio que supere las expectativas del cliente. Asimismo implica contar con al menos 2 anos de experiencia laboral en el area de recepcion, call center, relaciones publicas, atencion a clientes entre otros. El trabajador podra demostrar experiencia acumulada en otras areas relacionadas a este perfil ocupacional.
Código: P-5510-4224-001-V02
Nombre perfil: RECEPCIONISTA
Estado: No vigente Modalidad de Certificación:
Parcial
Códigos de Clasificación Código CIIU Código CIUO Código CAE
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Código Antiguo POSTSA2
Fecha de acreditación: 13/12/2012
Fecha de vigencia: 27/03/2018
Propósito Realizar procesos de check in y check out, además de la entrega de atención integral al huésped, pasajero y/o clientes de un recinto hotelero, vendiendo y ofreciendo productos y servicios de hotelería y turismo y/o realizando auditorias nocturnas, procurando la entrega de un servicio de calidad, según protocolos y procedimientos de la empresa y normativa legal vigente.
Otros Nombres N/A

Unidades de competencia Asociadas al perfil

Código UCL Nombre Ucl
U-5510-4224-001-V02 PROCESAR EL CHECK OUT DEL PASAJERO Y/O HUESPED, SEGÚN LOS PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
U-5510-4224-003-V01 PROCESAR AUDITORIA NOCTURNA, SEGÚN PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
U-5510-4224-004-V01 PROCESAR EL CHECK IN DEL PASAJERO Y/O HUÉSPED , SEGÚN LOS PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA Y NORMATIVA LEGAL VIGENTE
U-5510-4224-005-V01 REALIZAR ATENCION INTEGRAL DE SERVICIOS AL HUÉSPED, PASAJERO Y/O CLIENTE, SEGÚN LOS PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA
U-5510-4224-007-V01 AUTO GESTIONAR EL SERVICIO AL CLIENTE, SEGÚN LOS PROTOCOLOS Y PROCEDIMIENTOS DE LA EMPRESA

Contextos de Competencia

Contextos de Competencia
Condiciones y situaciones: Herramientas, equipos y materiales: Evidencias
Directas Indirectas
de Producto de Desempeño
  • Trabajando en temporadas de alta , baja Y media demanda.
  • Trabajando con huéspedes con discapacidades, según la infraestructura y establecimiento hotelero.
  • Trabajando con huéspedes de todas las edades, genero y nacionalidades
  • Realizando labores de pie o sentado.
  • Realizando labores de noche y/o de día.
  • Realizando labores en establecimientos cerrados.
  • Chapa de identificación.
  • Computadores y/o laptops con sistemas operativos hoteleros, según el establecimiento hotelero.
  • Libro de registro
  • Artefactos y/o dispositivos del establecimiento ( Aparato de radio frecuencia, tarjetas electrónicas, llaves, teléfonos, televisores)
  • Maquinas para pagos electrónicos (Postbank).
  • Facturas nacionales y de exportación, boletas y notas de crédito.
  • Gaveta y/o caja de efectivo, según el establecimiento hotelero.
  • Billetes o monedas nacionales y extranjeras.
  • Realizando carpetas archivadas por habitación.
  • Realizando Proceso de Check in.
  • Realizando Proceso de Check out.
  • Realizando registro de planillas de movimientos recientes.
  • A lo menos 3 Observaciones en la atención de un pasajero, huésped y cliente en su llegada o salida del hotel.
  • A lo menos 3 Observaciones en la correcta entrega de información de servicios a un huésped o pasajero.
  • A lo menos 3 observaciones en la gestión administrativa y contable diaria del hotel.
  • A los menos una observación de la resolución de algún evento o situación que genere algún grado de conflicto durante la rutina diaria de trabajo.
  • Carta de recomendación y/o referencias de trabajos anteriores.
  • Curriculum actualizado.
  • Registro de capacitaciones realizadas por el trabajador.
  • Registros fotográficos.
  • Registros de premios o reconocimientos recibidos por el que trabajador.

Versión : 4.4
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